Директор Новороссийского исторического музея-заповедника Татьяна Зарицкая об итогах демонстрации выставки

У меня в руках довольно объемная книга, которая называется «Помни о нас…». Это каталог выставки, посвященной памяти пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей евреев, убитых в период нацистской оккупации Северного Кавказа. В Новороссийске выставка открылась в городском историческом музее в конце декабря 2019 года и более месяца посещалась новороссийцами и гостями города.

С каждым годом география Холокоста, если возможно так выразиться, становится все шире. Благодаря профессиональным историкам и любителям-краеведам появляются новые исследования по этой теме. Соответственно, становится достоянием общественности информация о местах массовых казней и захоронений различных групп жертв нацистов, о которых до сих пор мало что было известно. Бабий Яр, Дробницкий Яр, Змиевская балка, Девятый форт, Румбульский лес, Понары – эти названия хорошо знакомы всем, кто хоть немного интересовался историей Холокоста на территории СССР. Другим местам с «печальной известностью» повезло меньше. Например, оккупированным районам Северного Кавказа.  Возможно, это происходит потому, что юг России никогда не был густо заселен евреями. В отличие, скажем, от территорий современной Украины или Беларуси. Поэтому жертв здесь было несоизмеримо меньше. И вместе с тем, в границах Российской Федерации на Северный Кавказ приходится больше половины жертв Холокоста. Своих погибших еврейских родственников и друзей здесь тоже оплакивали, за них мстили родные, находясь на фронте. Но человек так устроен, что его всегда впечатляют внушительные цифры. В Бабьем Яре лежат примерно 150 000 человек.  Бабий Яр стал символом трагедии советских евреев. Сегодня Бабий Яр – это огромный мемориал с несколькими памятниками. Это место всегда посещается официальными иностранными делегациями. Это место траурных митингов и иных памятных мероприятий.

На юге России таких мест немного. В последние годы, правда, большую известность получил мемориальный комплекс в Змиевской балке, в Ростове-на-Дону. Другие места еще ждут своего «открытия». И выставка «Помни о нас…», подготовленная Ириной Ребровой, – еще один шаг в этом направлении. За месяц демонстрации выставки в Новороссийске ее посетили сотни людей. Разного возраста, разных социальных слоев. Более того, это были горожане с разным отношением к теме выставки. В этом я уверен. Но равнодушных посетителей на этой выставке не было. Вот в этом я тоже уверен. Думаю также, что для абсолютного большинства посетителей тема уничтожения пациентов психиатрических лечебниц оказалась совершенно незнакомой. Если еврейская тема звучала всегда, как бы ни пытались ее замалчивать, то тема уничтожения «душевнобольных» и инвалидов была знакома только специалистам. И это еще один аргумент в поддержку той важной работы, которой занимается Ирина Реброва. Горожане смогли лично пообщаться с куратором выставки в начале февраля, когда Ирина провела открытую лекцию по теме выставки. Пришедшие учителя-историки, специалисты по военной истории города Новороссийск, представители молодежи и национальных общин в диалоге с автором выставки имели возможность обсудить трагедию оккупации, узнать об истории создания выставки и поделиться своими впечатлениями об увиденном на стендах. После Новороссийска выставка уехала в Черкесск, чтобы далее нести знание и память о жертвах нацистов на Северном Кавказе.

© Фото: Юрий Дубов, Текст: Дмитрий Беккер

СМИ о работе выставки в Новороссийске:
Новороссийское телевидение, выпуск 15 января 2020 года. 7:20-9:50 мин.
Новороссийское телевидение, эфир от 6 февраля 2020 года. Разговор в студии с Ириной Ребровой
View this post on Instagram

📅18 января в рамках подготовки к празднованию 75-летия победы в ВОВ Кубанский союз молодежи организовал поход студентов Новороссийского социально-педагогического колледжа на выставку «Помни о нас»💭 . . 🖼️Выставка «Помни о нас» @vistavka_pomni_o_nas — работа молодого ученого Ирины Ребровой, которая посвящена Великой Отечественной войне. Материалы выставки рассказывают об уничтожении людей с ограниченными возможностями здоровья, пациентов психиатрических клиник и врачей-евреев на оккупированных территориях Северного Кавказа🏞️ Это история мирных жителей, которые попали под жернова идеологии, пожалуй, самой жестокой за всю историю человечества❌ . . 🙋🏻‍♀️В рамках мероприятия удалось привести 50 студентов. На нем презентовали деятельность Кубсомола, после чего сотрудники музея провели для студентов экскурсию по выставке. Инициатива проведения возникла сама собой. Сейчас то время, когда система образования в школах меняется: недавно на собрании ветеранов МВД нам рассказали, что сотрудники, опрашивая школьников в муниципалитетах края, на элементарные вопросы, кто такой Гитлер, Сталин, Геринг, Риббентроп — дети не дали внятного ответа. И это печально. Когда мы говорим о цене победы, многие эту цену ассоциируют исключительно с потерями на фронте и незаслуженно забывают о жертвах среди мирного населения в период оккупации. . . ✨Давайте же помнить, ведь эти жертвы — часть горькой цены победы! Организаторы мероприятия: @_pavel_u — наставник сектора безопасности и правопорядка; @cyber_rkn — руководитель МП РКН; @aleksmaltsev — депутат Совета Тимашевского городского поселения🤝 #ксм_событие #кубсомол #Новороссийск #КубанскийСоюзМолодежи #ксм #краснодарскаямолодежь #активнаямолодежь #краснодар #молодежькубани #кубань #краснодарскийкрай #молодежь #Россия #память #Герои_России #герои #СССР #ВОв #мыпомниммыгордимся

A post shared by Выставка "Помни о нас…" (@vistavka_pomni_o_nas) on

Посещение выставки Новороссийскими студентами. Организаторы — Кубанский союз молодежи