Андрей Карташев. После расстрела

С середины августа по начало октября 2019 года выставка «Помни о нас…» демонстрировалась в нескольких партнерских учреждениях города Ставрополь. С 16 августа по 3 сентября она была размещена в Ставропольском государственном музее-заповеднике им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. На открытии выставки присутствовали преподаватели и студенты ставропольских вузов, врачи и пациенты Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы № 1 (СККСПБ № 1), общественность, представители средств массовой информации. Андрей Карташев, доктор исторических наук, профессор, начальник Центра изучения истории медицины и руководитель музея Ставропольского государственного медицинского университета (СтГМУ) раскрыл трагические страницы истории вуза, связанные с судьбами погибших в дни оккупации Ставрополя врачей-евреев и преподавателей медицинского института. Алексей Кругов, кандидат исторических наук, доцент Северо-Кавказского федерального университета, рассказал о втором по величине в России массовом захоронении близ Минеральных Вод, где находятся останки более семи тысяч представителей еврейского населения, убитых нацистами в августе-сентябре 1942 года. О чудовищном преступлении нацистов в Ставрополе – уничтожении 660 пациентов Ставропольской психиатрической больницы, и о том, как хранят память о погибших больных и врачах в Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больнице, рассказала Земфира Коркмазова, кандидат философских наук, научный сотрудник Ставропольского музея-заповедника. Многие из присутствовавших на открытии выставки не скрывали своих слез. За две недели выставку самостоятельно посмотрели более трех тысяч посетителей музея, было проведено семь тематических экскурсий на благотворительной основе для несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также для многодетных, неполных и малообеспеченных семей с несовершеннолетними детьми.

В начале сентября 2019 года выставка переехала в Музей истории СтГМУ, где 10 октября состоялось ее торжественное открытие в присутствии куратора выставки Ирины Ребровой, делегации из Центра изучения антисемитизма при Техническом университете Берлина, профессорско-преподавательского состава и студентов университета. За время демонстрации выставки в музее университета (5-20 сентября) ее посетили около 400 человек. Среди них были студенты, обучающиеся в вузе (не только из России, но из ряда зарубежных стран), сотрудники и профессорско-преподавательский состав университета. Проректор по воспитательной работе Ольга Семенова, делясь впечатлениями о выставке, сказала, что такое без слез смотреть невозможно, о таком думать и вспоминать не хочется, но знать об этом надо, особенно нашей молодежи. Проректор по научной и инновационной деятельности доктор медицинских наук, профессор Евгений Щетинин подчеркнул значимость той гуманитарной составляющей в науке, которую обеспечивает коллектив музея – центра изучения истории медицины, поддерживая партнерские отношения с учеными из Центра изучения антисемитизма. Студентка, будущий врач-педиатр Анжелика Багдасарова: «Выставка потрясает, нельзя без содрогания в душе представить себе, как уничтожались бедные дети. Познакомившись с этой темой, мне захотелось прочитать воспоминания Леонида Дворникова о гибели 214 детей-инвалидов в городе Ейск. Я открыла для себя то, что в советском обществе эти маленькие пациенты не были лишними людьми, а нацисты видели в них обузу для государства». Коллектив музея истории университета выразил желание продолжать партнерские отношения в интересах исследования этой малоизученной в России темы.

23 сентября 2019 года выставка «Помни о нас…» торжественно была открыта в СККСПБ № 1 в присутствии сотрудников и гостей лечебного учреждения. Олег Боев, главный врач больницы, призвал помнить, что военная немецкая машина пришла в Советский Союз с идеологией превосходства, исключительности, доминирования – радикальной идеологией, согласно которой все, что не соответствует идеальному представлению, уничтожается, стирается с лица земли: «Любая радикальная идеология опасна, поскольку несет разрушения – в противовес жизни, которая несет созидание, добро, любовь. Человеческая суть за тысячелетия мало изменилась, людьми движут все те же страсти, которые приводят к противостоянию, поэтому очень важно пресекать ростки ненависти, прежде всего, в самих себе». За время работы выставки в больнице (23 сентября – 3 октября) экскурсовод Земфира Коркмазова провела 29 экскурсий для сотрудников всех отделений больницы, студентов Ставропольского базового медицинского училища и СтГМУ. Всего посетили выставку около 400 человек. Она произвела огромное впечатление на экскурсантов. По мнению одного из сотрудников больницы, «подготовленная экспозиция позволяет на основании памяти об этих страшных событиях рефлексировать о своем месте в этом мире. Эмоции, переживаемые во время рассказа экскурсовода, приводят к осознанию того, что нет идеальных наций и идеальных людей. И о том, как тонка грань между миром и войной, в каком бы веке мы ни жили».

СМИ о работе выставки в Ставрополе:

© Фото: Музей СтГМУ, СККСПБ № 1, Коркмазова Земфира