С 11 ноября по 10 декабря 2019 года выставка «Помни о нас…» демонстрировалась в историко-краеведческом музее Усть-Лабинского района. Она была размещена в центральном здании музея, где с ней могли ознакомиться жители и гости Усть-Лабинска, включая группы школьников города.

Анатолий Лось, заведующий отделом Усть-Лабинская (Александровская) крепость:

Материал выставки эмоционально тяжелый. Ее можно сравнить с бетонобойным снарядом, предназначенным для разрушения стены равнодушия в душах молодого поколения, растущего на примере ставшего привычным моря виртуального насилия.

Новой формой демонстрации материалов выставки стал ее выездной показ в школах города и района с целью охватить как можно больше зрителей. По предварительной договоренности сотрудники музея самостоятельно привозили выставочные стенды в учебное заведение, расставляли их в актовом зале или ином большом помещении и на протяжении нескольких дней проводили экскурсии для учащихся 7-11 классов. Отдельное внимание сотрудники музея на своих лекциях-экскурсиях уделили истории Муси Пинкензона – еврейского мальчика, подающего надежды юного скрипача, который перед смертью попросил разрешения у нацистов сыграть на скрипке. По официальной версии Муся играл «Интернационал». Отцом пионера-героя был выдающийся врач-гинеколог, а затем военный хирург Владимир Пинкензон, который работал в госпитале и спас не один десяток жизней красноармейцев. Информация о нем и уникальная фотография из семейного архива его родственников представлена на одном из выставочных стендов.

Светлана Тюнина, научный сотрудник музея:

Во время проведения экскурсий у слушателей был большой эмоциональный отклик, ребята задавали дополнительные вопросы, с неподдельным интересом читали документы, представленные на выставке. Некоторые студенты делились своими впечатлениями после услышанного и увиденного на экскурсии со своими сверстниками. Особое впечатление на ребят произвели рассказы о свидетельствах расправы над детьми. Данная выставка является прекрасным средством для воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма, любви к людям, милосердия и ответственности друг перед другом.

Таким образом, без отрыва от учебного процесса выставку смогли посетить школьники Усть-Лабинского района в хуторах Железный (СОШ № 9), Александровский (СОШ № 22), Болгов (СОШ № 24), Северин (СОШ № 3), Красный (СОШ № 21), Безлесный (СОШ № 18), в поселке Двубратский (СОШ № 8), станицах Ладожская (СОШ № 19 и № 25) и Тенгинская (СОШ № 14), а также в СОШ № 2, г. Усть-Лабинск. Всего за время демонстрации выставки в г. Усть-Лабинск ее посмотрели около полутора тысяч взрослых посетителей и еще столько же школьников района.

© Фото: Историко-краеведческий музей Усть-Лабинского района