«Выставка впечатлила. По горячим следам трудно словами передать свои эмоции. Историю, конечно, нужно хотя бы немного знать и помнить ее «страшные» периоды. Эта выставка дает возможность почтить память тех героических и несчастных людей, которым пришлось жить в то ужасное время, и многим из них суждено было умереть от рук фашистских палачей. Память необходимо хранить из поколения в поколение, чтобы этого больше никогда не случилось на планете. Выставка как раз и дает возможность хранить эту память…»

Так написал один из краснодарцев в книге отзывов посетителей выставки «Помни о нас…», которая экспонировалась в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств с 8 июля по 11 августа 2019 года. За этот месяц стенды посмотрели более 300 человек разных возрастов, социального статуса, взглядов на жизнь. Всех их объединяло одно – глубокое эмоциональное впечатление от содержания выставки. Посетители выставочного зала привыкли видеть картины и фотографии, которые отвечают их эстетическим запросам. Здесь же перед ними предстали информационные стенды. Озадаченные зрители могли часами бродить по выставке, осознавая, что о войне и ее ужасах можно рассказывать не только в кино или живописи, где за яркостью цвета и громкостью звука возможно потерять всю глубину трагедии произошедшего. На выставке «Помни о нас…» человек оставался один на один с историей беспрецедентной жестокости, с которой столкнулся мир во время Второй мировой войны.

В рамках торжественного открытия Ирина Реброва – куратор и создатель выставки, рассказала о работе, которую она уже проделала, и о планах на будущее. Выступил также директор Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусств Владимир Игнатьев. Он подчеркнул огромную значимость таких проектов для каждого человека и всего мира. Присутствующих не оставило равнодушными выступление Алексея Козыча, ученика средней школы из станицы Березанской, где до сих пор функционирует Краевая психоневрологическая больница. «Там работают наши родители, и мы знаем, что часто пациентами больницы становятся преуспевающие в жизни граждане. Но получив необходимую помощь, они вновь возвращаются в строй. Поэтому теорию нацистов о том, что люди с психическими заболеваниями – это балласт общества, я считаю, несостоятельной», – отметил Алексей, рассказывая о трагедии убийства пациентов Березанской психбольницы в далеком 1942 году. Андрей Еременко, заведующий отделом истории, этнографии и природы Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына, рассказал об истории уничтожения евреев Краснодарского края в период оккупации нацистами. Он, долгое время занимавшийся этой темой, подчеркнул необходимость привлечения более широкого общественного внимания к памяти жертв Холокоста, в том числе посредством данной выставки, в которой особенно детально прослеживаются трагические судьбы врачей-евреев, ставших жертвами нацистов на Северном Кавказе. Мирра Гуницкая, пережившая Холокост в детском возрасте, рассказала о своем знакомстве с Мусей Пинкензоном, чей отец был профессиональным гинекологом и военным хирургом. Все члены семьи Пинкензон в последствии стали жертвами Холокоста, как и более четырехсот эвакуированных евреев в станице, ныне городе Усть-Лабинск.

 «Помни о нас…» Название выставки настраивает посетителей на тревожный лад. Кто же и о чем должен помнить? Ответ на вопрос «Кто должен помнить?» дать достаточно просто – каждый отдельный человек. Ответить на вопрос «О чем или о ком должно помнить?» сложнее. Помнить нужно о всех жертвах нацизма, о каждом человеке в отдельности. Возможно ли это? Можем ли знать имена всех невинных убитых людей? Конечно, этого бы очень хотелось, но, к несчастью, это неосуществимо… То, что происходило во время Второй мировой войны, вышло далеко за пределы обычного вооруженного противостояния. Тогда было продемонстрировано, насколько безобразным может быть лицо человечества, насколько страшные поступки способен совершить человек. Об этом тоже помнить необходимо. А еще необходимо помнить о том, как прекрасен может быть человек, на какие героические и самоотверженные поступки он способен. Отрадно, что память об отдельных группах жертв нацистского оккупационного режима существует на протяжении всей послевоенной истории благодаря деятельности местных краеведов и активистов. Получается, что выставочный проект «Помни о нас…» учит помнить о людях, о жестокости, которая никогда не должна вернуться, о невероятном героизме и самоотверженности, которые способны справиться с чем угодно. Люди, оставившие свои отзывы по итогам просмотра стендов, подтверждают значимость выставки в современном мире:


«В век технологий и тех возможностей, которые предоставлены нам в плане получения информации, посещая такие выставки, понимаешь, что ты в этом потоке не знаешь на самом деле…»

 «Я думала: забегу, посмотрю быстренько и пойду. Но на протяжении двух часов я не замечала ничего кругом, кроме того, что было подготовлено вами и теми людьми, кто вам помогал. Чувства накрывали разные: ужас, недоумение, злость, отчаяние. Каждый раз мозг отказывался понимать, как это все вообще могло случиться… Я хочу сказать вам спасибо, потому что в потоке информации сегодня мы не умеем прочесть важного, увидеть нужное, а все эти истории остаются где-то далеко от нас. Однако нужно не допускать появления гетто в своей собственной голове, чтобы его, этого самого гетто, не было и в жизни. Понимать, что все мы – люди. Ведь все это про нас…»

«Тронуло до глубины души! Я считаю, что на эту выставку нужно обязательно водить молодежь. Школьников и студентов. Экспозиция должна быть постоянной. Я бы добавила документальные кадры. Даже жители города Краснодара не знают историю парка «Чистяковская роща» и территории около завода измерительных приборов.»

СМИ о работе выставки в Краснодаре:

  • В Краснодаре открылась выставка «Помни о нас…» «Вести Кубань.» Выпуск от 9 июля 2019 года.

© Фото: Антон Капшук, Иван Кульбацкий, Роман Орхименко, Дмитрий Пославский